Поездка в Бобруйск

Автор: | 25/04/2017

Была для меня скорее случайностью, чем запланированным мероприятием. И всё  же она открыла новые странички нашей сегодняшней реальности. Сейчас по прошествии небольшого количества времени можно уже что-то отрефлексировать.

Не буду писать о белорусской ситуации, хотя она видна невооруженным взглядом. «Советский Союз» уже порядком надоел. Россияне выглядят более благополучными, «холёными» что-ли, попробовавшими «блага современной глобальной цивилизации». Как, впрочем , и её «негативности».

Мемориал

Мемориал на улице Бахарова

Поехал  в санаторий, частично использовав выходные в честь женского праздника.  Хотелось также помочь младшему сыну, готовящемуся к защите дипломной работы по истории Холокоста.

Нужно было «добыть» информацию , которой нет в России или мне о ней ничего неизвестно. В целом Бобруйск как бы уже забыл о трагедии евреев, община которых была многочисленной до войны. Но для небольшого города два памятника,  (если не считать мемориала в Каменке, куда я не попал)  посвящённых событиям 1942-1943 гг. – это всё же большое достижение.

Работники двух бобруйских библиотек, думаю, были удивлены интересом к истории гетто в их городе, но помогли , чем смогли.

Что же удалось?

праведники

Праведникам народов мира

На одной из центральных улиц Бобруйска располагается аллея Праведников народов мира, которая первоначально и незаметна для прохожих. Но само её наличие символично. Она напоминает о трагедии Холокоста и одновременно – символ неравнодушия простых людей к судьбе евреев, пострадавших только по причине своей принадлежности к своей нации. «Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами нацизма…»

В одной из заметок в бобруйской  газете  нашёл информацию, которая заслуживает восхищения .

В 1970 году часовой мастер Меер Зелигер обнаружил ров, где были закопаны погибшие узники гетто. Он стал собирать останки и в мешках, на велосипеде, свозил их в одно место, под Каменку (место расстрела). Благодаря стараниям восьмидесятилетнего старца ещё в 1979 году,  когда еврейская тема  была нежелательна в официальном дискурсе, был создан памятный мемориал, надпись на котором гласила: «Здесь похоронены советские жители». Только в начале 2000-ых годов на месте расстрела людей — у двух рвов — установлено по две звезды: жёлтая шестиконечная и красная пятиконечная.

Местного материала о трагедии в Каменке я, к сожалению, нашёл немного. Потом даже обнаружил его в Википедии. Но кое-что всё таки сохранилось, благодаря неравнодушным людям. Эту запись сделала моя жена Елена Евгеньевна во время экскурсионной поездки  в Хатынь. Рассказ бобруйского экскурсовода.

 

Впрочем, это , наверное, как всегда.

Поездка в Бобруйск: 1 комментарий

  1. Дмитрий

    Ждём продолжения

Обсуждение закрыто.