Уже начали реализовать историко-культурный стандарт

Автор: | 24/08/2015

И  вот свершилось… Издательство «Просвещение» разослало по московским школам приглашение учителям истории посетить мероприятие под названием «Реализуем историко-культурный стандарт. Структурно-содержательные и методические преимущества УМК по истории России под ред. А. В. Торкунова».

Обсуждение ИКС проходило на разных уровнях, но несмотря на критику,  с одинаковым исходом:  «а в основном , прекрасная маркиза,всё хорошо, всё хорошо! » И вот не потрудившись даже заменить  гриф «Проект» на «Утверждено», основное издательство школьных учебников по истории начало реализовать его  в качестве общественного договора, призванного на основе научного анализа, новейших достижений исторической науки обеспечить согласованную позицию и поддержанный обществом взгляд на отечественную историю» (Данилов А.А.)

Кто подписал этот общественный договор? Кто настаивал на согласовании позиций всех историков? Какая часть общества поддержала этот взгляд на историю?

Может быть честнее говорить о некоем государственном заказе на единый учебник истории? И тогда будет ясны стороны этого «общественного договора» — это  бюрократия от образования со одной стороны и обслуживающая интересы государства в современном его виде часть профессионального сообщества.

Одни дают заказ , другие — его выполняют.